Mu'jizat Rasulullah SAW

Melihat Sahabatnya Dari Belakang

Rasulullah SAW memiliki mu'jizat yang teramat tinggi bila dibandingkan dengan mu'jizat para rasul atau nabi sebelumnya, diantara mu'jizatnya itu ialah beliau SAW dapat melihat sahabat-sahabatnya dari belakang, maksudnya dapat melihat sahabatnya walaupun beliau sedang membelakangi mereka. hal ini berdasarkan kepada hadits yang diriwayatkan oleh Imam al-Bukhari dan Muslim:

Anas bin Malik berkata: pada suatu hari kami siap melakukan shalat dan iqamah telah dikomandankan, maka rasulullah SAW bersabda: wahai orang-orang sesungguhnya saya berada di depan kalian maka janganlah kalian mendahulukan aku dalam ruku' maupun sujud, dan janganlah kalian sekali-kali mengangkat kepala kalian (untuk memastikan apakah aku masih sujud atau tidak) sesungguhnya aku melihat kalian dari depan dan belakangku. sesungguhnya bila kalian melihat apa yang aku lihat niscaya kalian akan sedikit tertawa dan banyak menangis. para sahabat bertanya: apakah yang engkau lihat wahai rasulullah? Rasul SAW menjawab : aku telah lihat surga dan neraka. (Hadits shahih, HR Muslim dan al-Baihaqi)Dalam riwayat yang lain dikatakan bahwa rasulullah SAW bersabda: apakah kalian melihat kiblatku ini? Demi Allah saya mengetahui segala ruku' dan sujud kalian dan sesungguhnya aku melihat kalian walau aku membelakangi kalian (Hadits Shahih. HR al-Bukhari dan Muslim)

Demikianlah satu mu'jizat baginda besar dan tawladan kita, sesungguhnya Allah telah memberikan ummatnya yang terbaik dalam kehidupan dunia maupun akhirat. maka beramallah sebanyak-banyaknya dan bertaqwalah kepada Allah SWT.

sekian, walahu A'lam

Amirah A. Nahrawi
عن أنس بن مالك رضي الله عنه قال: بينما رسول الله صلى الله عليه وسلم ذات يوم إذ أقيمت الصلاة، فقال: أيها الناس إني إمامكم، فلا تسبقوني في الركوع ولا بالسجود، ولا ترفعوا رءوسكم؛ فإني أراكم من أمامي ومن خلفي، وأيم الذي نفس محمد بيده، لو رأيتم ما رأيت لضحكتم قليلاً ولبكيتم كثيرًا، قالوا: يا رسول الله! وما رأيت؟ قال: رأيت الجنة والنار.... صحيح، أخرجه مسلم في الصلاة، والبيهقي في الدلائل. وفي رواية: أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: هل ترون قبلتي ها هنا؟ فوالله ما يخفى علي ركوعكم ولا سجودكم، إني لأراكم وراء ظهري..... صحيح، رواه البخاري ومسلم في الصلاة

Labels: